Читайте первую, вторую и третью части нашего цикла материалов, посвященного основам термомодернизации зданий
Стоит подчеркнуть, что соблюдение именно такого порядка – сначала модернизируем инженерные сети, а затем утепляем здание – имеет большое значение.
Само утепление не приведет к желаемому снижению затрат на отопление дома, так как количество тепловой энергии, подаваемой для его отопления, будет таким же, как и до него. В квартирах, безусловно, станет теплее, но отсутствие современных средств автоматизации и регулирования теплопотребления приведут лишь к необходимости избавления от ненужного тепла путем «форточного» проветривания. И наоборот, утепление зданий, где предварительно проведена модернизация системы отопления, приносит значительный экономический эффект и позволяет на половину и более сократить энергопотребление.
Утепление ограждающих конструкций здания предусматривает выполнение комплекса мероприятий, связанных с заменой устаревших окон и входных дверей на энергоэффективные, утеплением наружных стен, крыш, перекрытий над подвалами и внутридомовыми проездами. При этом замена окон, как правило, выполняется каждым владельцем квартиры самостоятельно. Здесь важно, чтобы новые окна отвечали нормативным требованиям по сопротивлению теплопередачи для климатической зоны, в которой находится здание. Процесс утепления остальных ограждающих конструкций понятен. Важно лишь соблюдать требования к качеству применяемых изоляционных материалов и выбору квалифицированной подрядной организации, которая будет этим заниматься.
Проделав всю описанную работу, нерешенной остается лишь одна проблема – обеспечение справедливой оплаты за тепловую энергию каждым конкретным потребителем в зависимости от его фактического потребления. Обеспечить это можно только за счет организации поквартирного учета потребленной тепловой энергии.
Установить в квартире приборы учета, как уже отмечалось, технически не сложно. Если в квартире единый тепловой ввод, что в существующем жилье встречается довольно редко, то прибор учета ставится на этом вводе. Если такого ввода нет, то можно установить счетчик на каждый отопительный прибор. Такой вариант довольно затратный для потребителя, так как оборудование не дешевое. Поэтому в большинстве стран, где давно занимаются теплосбережением, применяется другая система учета с использованием недорогих приборов, так называемых распределителей затрат на отопление, устанавливаемых на каждом радиаторе.
Приборы-распределители по своей сути не являются счетчиками тепловой энергии. Однако с их помощью, зная общее потребление тепловой энергии дома, определяемой по общедомовому счетчику, можно вычислить долю потребления тепловой энергии каждым отопительным прибором квартиры и дома в целом. Считывание показаний приборов-распределителей осуществляется дистанционно, либо ежемесячно непосредственно владельцами квартир. Разработаны специальные программные комплексы, позволяющие на основании общедомового теплопотребления и показаний приборов-распределителей определить объем потребления тепла каждой квартирой и, соответственно, размер платы за ее использование. Казалось бы, все очень сложно, но как показывает практика наших соседей-поляков, где подобные системы широко распространены, работают они довольно просто и эффективно.