Новая технология снимает потребность в цементе на основе кальция, основном ингредиенте традиционного бетона, отвечающем за 8% мирового выделения углекислого газа.
"Это негативное выделение. Мы убираем СО2 из системы каждый раз, когда производим строительный блок", - рассказал директор компании Крис Стерн.
И хотя многие компании стремятся создать низкоуглеродные или вообще безуглеродные альтернативы бетону, пока только Carbicrete удалось добиться негативного углерода.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, вместо цемента в системе компании используются отходы шлака из металлургии и промышленный углерод, которому не дали уйти в атмосферу.
"Мы забираем его с заводов и впрыскиваем в бетон, чтобы избавиться от него насовсем", - сказал Стерн.
Во время производственного процесса захватывается больше углерода, чем выделяется в производстве бетона.
Однако процесс зависит от выделений других производств. Таким образом, он помогает снизить объемы выделения СО2 в атмосферу, а не убрать их из нее. Но так как забор углекислого газа напрямую из воздуха становится все дороже, бетон может начать играть важную роль в снижении концентрации атмосферного углерода.
"Мы бы хотели получать углерод напрямую из машин по его захвату, но пока не пришли к этому, так как индустрия еще не созрела", - отметил Стерн.
Carbicrete, созданная в 2016 г., продает лицензию на свою технологию производителям бетона, которые могут внедрить ее в процесс производства шлакоблоков или панелей.
Вместе с компанией Patio Drummond из Квебека Carbicrete увеличивает производство до 25 тыс. шлакоблоков в день. А первое здание в Канаде из нового материала построят в начале следующего года.
По мнению Стерна, технология может помочь снизить объемы выделения углекислого газа цементной промышленностью.
"Речь может идти о захвате от 100 до 300 млн. т углекислого газа в год", - сказал Стерн.
Благодаря новой технологии при производстве одного шлакоблока выбросы СО2 будут снижаться на 2 кг.
"СО2 сможет "сбежать", только если кто-то решит сжечь наш шлакоблок. А по собственной воле никто это делать не будет", - рассказал Стерн.
По информации ProfiDOM.com.ua, получаемые шлакоблоки на 30% прочнее обычных.
Однако потенциал компании ограничен. Производство можно вести пока только на территории завода. Чтобы можно было работать прямо на площадке, компания разрабатывает новую технологию. Но на нее уйдет от 5 до 10 лет.
Другая проблема - поставки металлического шлака. По сравнению с 4 млрд. т цемента в год выпускают всего 250 млн. т шлака. Так что пока можно заменить только 10-20% производства бетона. Но даже и это немалый объем.