ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 30 мая 2016 14:00

Памятники утраченным жизням

Хотя в США День памяти павших ассоциируется с барбекю, вечеринками у бассейна и началом лета, большинство все же в этот день отдает дань тем, кого потеряли. День памяти павших родился из пепла Гражданской войны, а затем включил в себя и тех, кого США потеряли в Первой мировой войне.

Архитекторы играют уникальную роль в сохранении памяти - благодаря памятникам и монументам они не дают людям забыть о тех, кого больше нет. Не только в результате войн, но и из-за других трагедий по всему миру.

Контраст света и тени в Еврейском музее
Один из самых трогательных памятников - Еврейский музей Даниэля Либескинда в Берлине. При помощи архитектуры дизайнер раскрывает перед посетителями самые мрачные страницы истории человечества во время Холокоста, когда миллионы людей были убиты нацистами. Сверху музей похож на взорвавшуюся звезду Давида. Сильная архитектура выделяет музей среди окружающих зданий, обращая внимание на его важную миссию.

Водоемы мемориала 11 сентября
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, на месте Башен-близнецов в Нью-Йорке Майкл Арад построил Национальный мемориал и музей 11 сентября, в котором запечатлел эту неимоверную потерю. Имена погибших 11 сентября, выполненные в бронзе, окружают два огромных водоема с самым большим рукотворным водопадом в Америке. Простота памятника контрастирует с масштабностью трагедии.

Землетрясение, превращенное в памятник
В землетрясении 2011 г. в Японии 18 тыс. человек погибли или пропали без вести. Компания Koishikawa Architects из Токио создала памятник, названный Ishi-no-kinendo, из останков города, подвергшегося сильнейшему удару. Естественную красоту памятнику придает вишня, которая цветет каждый год как раз тогда, когда и произошло землетрясение.

Памятник современным рабам
По информации ProfiDOM.com.ua, более 1 тыс. строителей-мигрантов погибло в Катаре на строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу 2022 г.
Архитекторы Аксель де Стампа и Сильван Мако спроектировали башню в память о людях, которые были частью амбициозного эксперимента "1 неделя - 1 проект".  Мемориал еще долго будет привлекать внимание к предосудительному труду в Катаре и расти - говорят, что условия труда на строительстве стадиона близки к рабским. По словам архитекторов, если условия не изменятся, памятник может вырасти до километра в высоту.

Часовня Примирения на ничейной земле
Архитекторы Рудольф Райтерман и Петер Сассенрот создали минималистскую часовню между Восточным и Западным Берлином. Часовню Примирения возвели на месте старой церкви, разрушенной в 1985 г. в "целях безопасности". Часть материалов, оставшихся от старой церкви, встроили в новую в память о том, что было потеряно, когда разделили Берлин.

Прочитано 1490 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: