В Центре современного искусства «Ермилов-центр», который находится в здании Харьковского государственного университета, 4 октября состоялась пресс-конференция и мастер-класс известного голландского архитектора Барта Голдхоорна.
Организаторами встречи отечественных архитекторов и представителей СМИ с господином Б. Голдхоорном стали журнал «Дом и Интерьер» и клуб «Архидом», по любезному приглашению которых редакция интернет-портала ProfiDOM приняла в ней непосредственное участие.
Барт Голдхоорн, - это выдающийся архитектор мирового уровня, бессменный куратор архитектурного биеннале и выставки «АрхМосква», учредитель и издатель журнала «Проект Россия» и многих европейских архитектурных форумов. Вопросы формирования окружающей среды – основное направление теперешних теоретических и практических исследований Барта Голдхоорна.
Собравшихся на встречу с голландским специалистом приветствовал генеральный директор журнала «Дом и Интерьер» Игорь Парубский. После нескольких вступительных слов, – главного архитектора Харькова С.Г. Чечельницкого, директора «Ермилов-центра» Натальи Ивановой, – всем желающим была предоставлена возможность пообщаться с Бартом Голдхоорном.
На пресс-конференции Барту Голдхоорну было задано множество вопросов, касающихся принципов градостроительства в России, и его влияния на формирование новых точек зрения на эти важнейшие вопросы.
На вопрос о том, что он увидел в России, самое задевающее его чувства как архитектора, Барт Голдхоорн ответил:
«Я несколько лет занимаюсь проблемой жилья, в том числе, и считаю эту проблему одной из самых острых в России, и, наверное, во всех странах СНГ, поскольку это касается всего народа, а не только элиты. Конечно, расстраивает, что до сих пор строятся панельные дома и до сих пор не найдена альтернатива этому. Я хочу изменить ситуацию и много работаю над этим.
Однако, в России, как и впрочем, в Украине, любые изменения и новшества, касающиеся строительства, а в особенности концепции застройки городских пространств, наталкиваются на почти непреодолимый консерватизм. И это очень препятствует улучшению ситуации в этих, очень важных вопросах, - отметил Б. Голдхоорн, - единственный город современной России, в котором Генплан составлен правильно, т.е. с учетом требования самых современных принципов европейского градостроения, это - Пермь.
На просьбу пояснить, что имеется в виду, Б. Голдхоорн сказал:
«Современный европейский план развития городских территорий – это совершенно новый тип застройки в центре города, которая больше соответствует сегодняшней ситуации и дает застройщикам возможность участвовать в строительстве в городе. Сейчас, когда застройщик приобретает участок, у него возникает масса соблазнов: он старается создать что-то очень высокое и большое.
Это очень непредсказуемый процесс, и застройщик несет большие риски: он не знает, что можно, а что нельзя. Процесс длится очень долго, слишком много согласований. Это плохо, потому что замедляется процесс строительства. С созданием Генплана нового типа появляется список действий и свод правил. Тут детально проработаны все возможные мелочи, если можно так сказать, хотя мелочей в градостроительстве не бывает.
И тогда становится ясно, какой высоты можно строить здание, какого рода фирмы можно разместить на первом этаже – например, в районе поблизости есть две парикмахерские и три прачечные, но нет продовольственного магазина и аптеки, следовательно, на данном участке можно размещать именно то, чего недостает.
Соответственно, гораздо легче все просчитать. Есть, конечно, компании, которых такие условия могут не устроить. Продукцию каких-то объектов адаптировать под новый регламент не получится. Особенно, это характерно для стран бывшего СССР».
После пресс-конференции состоялся мастер-класс голландского архитектора, во время которого были продемонстрированы видеофильмы, показывающие историю градостроительной науки, а также планы и перспективы ее дальнейшего развития, а также, Барт Голдхоорн прочитал лекцию на эту, чрезвычайно интересную, тему.
Главное, что предлагает Б. Голдхоорн применительно к историческим реалиям на постсоветском пространстве – развитие так называемого «города кварталов».
Он пояснил: «Наша концепция связана со строительством кварталов. Мне кажется, что большая проблема типового строительства заключается в том, что строится дом посередине участка, а вокруг улицы и между домом и улицей какая-то пустота, житель ставит забор, внутри ставятся машины, и все – города нет. Есть просто какая-то улица с заборами, за которыми стоят дома.
Поэтому, мы считаем, что город надо строить на основе квартальных застроек, где размер проекта совпадает с границей участка. Чтобы архитектор думал не только о доме, но и об участке, чтобы он думал, как можно оформить эту границу между домом и улицей. Может быть, там будет какой-то магазин или забор, но красивый забор. Это задание мы даем нашим архитекторам, чтобы они придумали, как можно осмыслить все это не домами, а кварталами».
После завершения официальной части мероприятия, ProfiDOM удалось пообщаться с Бартом Голдхоорном и задать ему несколько вопросов.
PD: Скажите, господин Голдхоорн, а каким образом можно улучшить уже существующую застроенную территорию, в тех городах России, где Вы работаете? Ситуация в России и Украине абсолютно идентична в градостроительном плане. У нас все строилось домами и, когда еще не было такого огромного количества машин, заборов не было, машин не было и все смотрелось более-менее нормально. Сейчас, когда у всех машины, которые нужно куда-то ставить, сейчас, когда все хотят огородить хоть какой-то участок, особенно, если это какой-то жилищный кооператив, то действительно получается нагромождение машин, заборы и какие-то отдельно стоящие несуразные дома и жить во всем этом невозможно. Есть какие-то способы привести все это в порядок? То есть, не строить где-то на окраинах новое, а то, в чем мы уже живем как-то улучшить.
Б.Г.: Все наши работы последних лет посвящены вопросу – как не строить город заново, а перестраивать его. Действительно, если мы говорим о работе архитекторов, то больше половины их заказов связано с перестройкой какого-то уже существующего строения, но эта перестройка должна сочетаться с городом и уплотнять его. Это очень важная часть работы архитекторов и таким образом можно улучшить среду, но, здесь есть проблема, которая заключается в том, что в России, и думаю, что и у вас Украине, мало кто верит, что при уплотнении можно улучшить город. Поэтому, это очень тяжелый процесс и все дискуссии вокруг…
PD: Что же Вы имеете в виду под уплотнением? Надстройка этажей или снос, допустим, пятиэтажки и постройка на ее месте более высокого, более многоквартирного здания?
Б.Г.: Я имею в виду, что на той же самой территории ты строишь больше. Возьмем тот же «Проект Пермь». Работали над ним голландские архитекторы и первое, что они сделали, это зафиксировал все границы города, и теперь все постройки будут находиться внутри существующего города. Дело в том, что советское градостроительство было очень щедрым на землю, поэтому, можно совершенно спокойно уплотнить эту среду и таким образом улучшить ее. Потому что если ты не будешь этого делать, то в уже существующий город не будут вкладываться никакие инвестиции.
В той же Перми, в центре города все сети на 90% не работают, их надо поменять. Но, если ты в городе ничего не строишь, кто будет платить? А когда ты уплотняешь, тогда ты можешь и инвестировать город, и улучшить среду. Но в России и в Украине эти уплотнения делаются очень плохо, там, в середине двора ставится высокая башня, и никакой инвестиции в среду там нет, и соседи от этого ничего хорошего не получают, поэтому все против уплотнения. Только если есть комплексный подход, когда реконструируют существующие дома, улучшают их и одновременно вкладывают деньги в новое строительство.
PD: А как же быть с критикой идеи ограничения высотности зданий в центральной части города?
Б.Г.: Ограничение высотности связано с качеством среды, которое необходимо сохранить в центре города. Возможности строить есть в любом случае. Может быть, появятся ограничения, зато сразу станет ясно, что делать можно, а что нельзя. Эмоции застройщиков непонятны: почему в Перми 6-ти этажные дома будут убыточны, если во всем мире они строятся и приносят прибыль. Конечно, необходимо будет подумать. Некоторым организациям придется разработать новые технологии: с теми панелями, которые предлагают заводы, построить дом будет сложно. Придется перестраивать компанию. Даже если одни компании откажутся меняться, появятся другие производители.
Далее, бездумное увеличение этажности зданий в центральных, исторических районах города полностью нарушают сложившиеся архитектурные ансамбли и нарушают инсоляцию, освещенность, рядом стоящих малоэтажных зданий, что никак нельзя допускать.